[休闲娱乐] 身为浙江人 我才不稀罕读名牌大学

2010-7-23 21:51:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
身为浙江人,我才不稀罕读名牌大学!
" T- R+ l( l1 `" _4 ?作者:水木然 & F+ K5 I! t3 o4 g; p4 O1 ?
" k+ i2 S. {: G0 m0 h- Z8 m

! b2 m4 p! X  ]5 }/ j" t高考结束了,身为一个爱思考的人,我并没有考上名牌大学,但这是一个浙江人的光荣!我们浙江人思想独立,敢为天下先。是的,我的分数不够高。但是我自认是一流人才! 6 ]+ O& V5 n/ [5 c
高考前的那段时间,大家都在拼命购买各种试题集锦,埋头搞题海战术。我只捧着一本书反复研读,把各个知识点融会贯通,这些最基础的东西恰恰是最本质的东西,万变不离其宗,深刻掌握后自然会举一反三。虽然我的分数没有名列前茅,但是我已经掌握到了知识的精髓,而且升华成到了做人道理,还没有出校门,我已经具备人上人的智慧。
9 y  C/ T4 n2 O  [% u) ]跟我不同的人有两种:一种是拼命学习仍然考不了高分的学生。一种是拼命学习能取得高分的学生,毫不客气的说,这两种人我都不屑一顾,为什么呢?
1 J) c2 C: E" M' t/ Y第一种人,他们最辛苦,但徒劳无功。看看他们的辅导资料吧,五花八门,应有尽有。那是因为他们根本认不清自己特点和需求,别人干什么自己就干什么,毫无主见。从高考的角度来说,他们最需要的是一本能够帮助他们归纳,并把所有考点整理成一套体系的书,因为这样才能实现分数的最大化,而不是搞题海战术,不然脑子会越来越乱,临近高考了,都还没有把知识梳理一遍,实在是下策。
) l9 t$ R& i$ Z. ^第二种人,他们最得意,但名实其副。整天以优秀生自居,把北大清华放在嘴边。虽然取得了高分,而实际上他们毫无独立思考能力,只不过是逆来顺受、人云亦云之辈。他们早已被奴化,毫无个性。依靠耗费青春浪得虚名。也许你要说我太偏激。实际上我是痛恨学校从不注重培养学生的独立思考能力。从小到大所有的东西都是在灌输给我们,大部分而学生的思想已僵化。 3 S2 B3 b5 i; \& L5 K5 K
在学习上,我最看重的是效率。效率才是一个人能力的体现。我每天都会有大量时间关心国家大事和宏观经济走向,然后每天花两个小时研读《浙江高考知识总览》,上面的知识点总结的太好了,我从来没有见过哪本书能用表格的方式把考点全部罗列出来。我更加看重基础知识,因为那是人类学术的积淀,每一道公式,每一句话都凝结着智慧的精华。更何况,对于我们成绩中等的人来说,此种方法也是应付高考的最有效方式,我每次翻一遍都会有新的理解。
& ?- ]: p) N  ]1 F9 K' n# Y+ z$ J
所以,我不赞成很多人都把精力放在攻克难题上,很多难题已经走入偏门,几乎没有研究价值。而基础知识不仅是生活的必备,更是高考的重心所在,看看每年的高考题吧,有多少分量都是在考察基础知识? " J0 W, k! _" i* |; V4 k
是的,我成绩中等,只能上了一个二类院校。但是我的效率远远高于那些考上名牌大学的人。我同样会用将来证明我的价值!可以这样说,浙江之所以有现在的经济成果,跟浙江人开明的思想有关。浙江人独立自主,善于分析思考。如今,虽然高考仍然是浙江家长很关心的一件大事,但是已经不再趋之若鹄。如果中国将来不再像今天这样议论高考,学生尊重自己兴趣和理想,各有定位。那才是中国教育进步。浙江不仅是中国经济的先行者,更是中国教育的先进者。
2010-7-24 00:06:58 | 显示全部楼层
能有这种思维的人,又怎会考不上名牌大学?
2010-7-24 19:51:55 | 显示全部楼层
独到兄,怎么会突然之间会有这么多的感慨
2010-7-24 20:18:59 | 显示全部楼层
原帖由 高小康 于 2010-7-24 19:51 发表
0 f/ ]" Y) g/ D" h" O( K. k/ ]8 E独到兄,怎么会突然之间会有这么多的感慨
   转载罢了
 楼主| 2010-7-24 23:06:31 | 显示全部楼层
原帖由 觥虎 于 2010-7-24 00:06 发表 + `. S$ B2 ^' t' x4 X2 C
能有这种思维的人,又怎会考不上名牌大学?

4 t& R) }: S/ U3 }9 @) E0 v: i' H; ?8 n7 n  d
呵呵 有这种心态的人一种是自以为有点小聪明就狂妄自大 投机取巧不肯刻苦学习的人 不知正正踏上社会创业之艰难
3 @& w$ s& z5 `  v
- R) }  w3 M' [6 M: P2 E一种是家庭条件比较好 考得好不好无所谓 大不了继承家业 而在家潜移默化地受到上一辈生意经的熏陶 精力已经分散