请教前辈们---关于我家牧虎的一个问题

2011-4-13 16:19:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
我家牧虎已经14个月大,现在肩高82,体重大概150到160吧,从9个月起性情开始有点变化,我感觉它几乎是一天一变,对除我以外的人越来越凶,9 t1 x' ]4 Z( C6 c( s4 g$ v! ^6 K
包括牧虎爹也没情讲(为了一块骨头把牧虎爹咬了,以前从来不会这样的,虎爹伤心欲绝), |6 [2 O  F' c( O6 b! z: R0 }
出门时不允许有人在两米的范围内停留,否则立马做出攻击姿态,幸而在它起动之前我还是能控制它,所以这个问题不算太大,适当加以调教,应该能改善很多。: S# f9 {- n) Y1 j* h: a. `' [& C) Z8 I

' k! L6 \; m  ^1 M. Y4 }- D) Y( E
4 ^9 D8 E/ P0 X现在的问题是,它只对人凶,对其他的一切小动物都非常友好。路上看见狗狗,它就想过去跟人家玩,一般狗看它来了就会逃跑,碰上个胆大的就会凶,牧虎竟然像只小绵羊一样任人鱼肉,别人咬它也不知道还口,就会一个劲的去拱人家肚子,实在把它咬痛了它就傻了,不知道该怎么办好。看得我着急得很,感觉丢脸死了。昨晚上回家路上它又被狗欺负,我看着周围没人,就鼓励它,装着帮它打那只狗,好像它有点反应,吼了几声,有一点往前扑的动作。可是毕竟这样教它的机会很少的,谁都心疼自家狗的,我也不好在人家主人面前这样教牧虎。# G" |! t1 ^' D
+ M  s" T5 h4 R; k
牧虎好像不懂怎么分辨雌雄,我工作室里以前有条成年的雄性家狗,是陪着牧虎长大的,一直都是它欺负牧虎比较多,牧虎8,9个月大时知道反抗了,把它惹火了还是能很轻易的制服那条家狗的,牧虎和它玩多了,从10个开始抬脚尿尿的时候就喜欢去嗅闻那家狗的小鸡鸡,后来演变成一碰到狗它就去找人家肚子下鸡鸡来闻,碰上母狗也是如此,回家跟我家猫玩也是这样,把猫拱得满地打滚,简直是不分雌雄不分物种,真是气死我了。+ z" p2 R: ?: |9 e' P7 Q
6 S/ C7 V2 N: k- L
我以前养狗从没碰到过这样的情况,不知道大家有没有类似的问题?请教各位前辈,看有什么方法建议能帮我一下,望各位不吝赐教.....先谢谢了。
 楼主| 2011-4-13 16:47:50 | 显示全部楼层
它是谁啊?呵呵,过年前后一直都在忙些琐事,巴洛夫的头像上了第一遍色稿就一直搁置,好在近来又能继续了。
2011-4-13 19:14:06 | 显示全部楼层

回复 1# 的帖子

美女与野兽,呵呵就顾的看美女了,美女太漂亮了,% f' [) l" n8 X0 i
和野兽一比啊,嘿嘿,那就不言而喻了& R) d8 l* w5 s' ?2 n3 v. E# P
狗狗护骨头是正常的,有的及时制止能管教过了,这么大了,想管过来不容易
' G$ w. Z9 a& G" ~对人厉害有咬人的意思,及时制止,
/ M; p. ^0 u. C对小狗不厉害是好事,要不然你家的狗狗不能随意松开玩耍了
2011-4-13 20:10:05 | 显示全部楼层
2011-4-13 23:31:47 | 显示全部楼层
凶猛度一点不用担心,现在这样子是它太孤单了,也没有学习的机会,慢慢等它长大吧。我倒是担心你牵不住它。画得太好了!
 楼主| 2011-4-14 09:49:30 | 显示全部楼层
原帖由 地图鱼 于 2011-4-13 19:14 发表
( q/ `3 z6 l  P美女与野兽,呵呵就顾的看美女了,美女太漂亮了,& A) ~8 i# }' h& K# v1 M' c
和野兽一比啊,嘿嘿,那就不言而喻了
1 o+ m- p# R9 y9 _8 y9 {狗狗护骨头是正常的,有的及时制止能管教过了,这么大了,想管过来不容易
, I* r9 U$ j4 e* n2 F! v对人厉害有咬人的意思,及时制止,
1 M$ E+ ^9 o6 a% y" a对小狗不厉害 ...
8 }+ Y8 z6 x+ t8 R

$ N$ |3 Z9 f5 C& z$ g呵呵,我也是只有站在野兽身边,才有人觉得我是美女呢。
; A; L5 u' C8 `& K7 N4 e我是牧虎的一号主人,它对我从来不护食,甚至我喂它吃肉骨头,我人走开了,它还会叼着骨头来找我。
  G* t+ p' }& c以前对牧虎爹也不护食,突然某天就不行了,所以牧虎爹是被咬了个猝不及防。$ y" A+ R7 _! a: a1 ]) m
现在对小狗是不厉害,可我也不敢放牧虎自由玩耍的呀,怕突然有人冒出来,那就麻烦大了,牧虎发飙的时候很难及时叫停的,牵着绳子就好很多。
 楼主| 2011-4-14 10:05:42 | 显示全部楼层
原帖由 觥虎 于 2011-4-13 23:31 发表
  l- V8 y5 k' s( g3 Y3 h凶猛度一点不用担心,现在这样子是它太孤单了,也没有学习的机会,慢慢等它长大吧。我倒是担心你牵不住它。画得太好了!

, m2 ~) Y5 l5 T: P谢谢觥虎爹夸奖 * R( e3 K) C. i0 I1 I( A
我有时也觉得牧虎有点孤单,寻思着要不要在基地给它找个小媳妇来作伴,但是现在自问没时间精力多养一只小高,真是委屈牧虎了。
: V6 z. [, P0 o" l7 d要说能随时稳稳拉住小高的话,我想也没几个人能做得到的,我就更不用说了,它6,7个月大时就能把我拉飞了,幸好牧虎的服从性还是不错的,一般我牵它出去,在它想干什么起动之前,我先告诉它:不可以!它就能很克制自己,不再想去做那件事。哪怕突然受到惊吓,它也不会夺路而逃,而是紧紧地挨着我停住,之后我容许它走时,它才加快点步子走。目前是这样的,不知道它再长大点会怎样,这也是养高的乐趣之一吧,永远都有未知的发现。
2011-4-14 20:40:44 | 显示全部楼层
美女犬主,可惜名花有主哈哈
2011-4-14 23:49:48 | 显示全部楼层
原帖由 牧虎 于 2011-4-13 16:19 发表
" P0 A9 K! J* O& R5 c- ~/ b5 F% ^我家牧虎已经14个月大,现在肩高82,体重大概150到160吧,从9个月起性情开始有点变化,我感觉它几乎是一天一变,对除我以外的人越来越凶,
3 e# ~1 K5 d+ `( a. Y包括牧虎爹也没情讲(为了一块骨头把牧虎爹咬了,以前从来不会这样的,虎爹 ...
8 m& f- |& b- S) f6 f1 f4 B
14个月长这么大, 够可以的了。 体重还会增加。 牧虎的毛色很漂亮! 养得也干净, 主人没少花功夫啊。
' k8 [3 s' V$ U: l" W: z1 s  p对人凶是护卫犬必须有的。 否则就没有实用性。对家人护食是训练不够。 建议让虎爹多用手直接拿肉骨喂牧虎。 情况有好转后,中途拿走, 再给它。等牧虎建立了对虎爹的信任后就可以了。) G6 D+ }% O1 Y: E
只对第一主人100%服从好象是高犬的共性。接受这个事实就不会烦恼。其他家人要注意安全,不要随意勉强小高。 3 D- B% |0 f3 `5 N1 E  t
对别的犬不凶和幼时的训养环境有关系。 从小接触外界少的高犬, 一般来讲, 长大后凶猛性是可以的。 以前听过,也看过有关大狼犬的凶猛性培养。 和养宠物犬不一样,高犬幼时不能太宝贝。 连抚摸都不要太多。 不要让它太温顺。
2 `- k: Q, a) g+ G  i$ f& R长大后独立性强, 不粘人。独立性强的犬, 主人不在时, 依然有很强的自信心。
  l* Q  R+ C& F5 e) U7 z7 h0 q2 I小高成熟晚,两岁后性情还会有变化。现在可以适当减少与外界接触。小高的记性很好, 一旦自信心建立, 会对曾经招惹过它的犬非常敌视。我的小高在5个月时,碰到一条雪撬犬来骚扰, 只是傻傻得看着, 很不高兴。 因为很少见到。 成年后碰到了, 那雪撬犬冲过来狂叫, 结果被小高一口把它整个嘴咬住, 甩了起来。2 ]4 L; F0 t9 A+ l4 O
犬类动物有等级观念。 等级高的可以闻等级低的。 所以不是件坏事。 本性所然。 只有一头犬, 会发生物种不分的滑稽现象。 网上有很多好笑的例子。
6 V4 o, B$ A; P! F大家讨论, 仅供参考。
2011-4-14 23:58:51 | 显示全部楼层
原帖由 牧虎 于 2011-4-13 16:47 发表
* `+ G7 N! z1 S" j它是谁啊?呵呵,过年前后一直都在忙些琐事,巴洛夫的头像上了第一遍色稿就一直搁置,好在近来又能继续了。
4 X$ n& E( S5 p0 j/ I1 j
呵呵, 终于见到虎妈的大作了!画得真好!看色彩和笔触,是件水粉吧!3 d& n& i! l' i" t6 i
巴洛夫的特征都有了。 但又和照片不一样,比照片更有感染力!这就是绘画艺术的魅力。( }: t$ i+ ~) i4 |& U6 ]
巴洛夫能进画室,真是幸运!非常感谢!
 楼主| 2011-4-15 00:28:38 | 显示全部楼层
原帖由 SHJX 于 2011-4-14 23:58 发表 / }* @* s+ k" h' n
- x( A% U2 B# n0 R  o0 B: Q4 }4 A
呵呵, 终于见到虎妈的大作了!画得真好!看色彩和笔触,是件水粉吧!
% {4 a- G& A2 Y; W: K巴洛夫的特征都有了。 但又和照片不一样,比照片更有感染力!这就是绘画艺术的魅力。8 v* n( k+ u2 W% u9 K4 v
巴洛夫能进画室,真是幸运!非常感谢!

7 `6 g- }  G* j; l% _: l谢谢巴爹对我画作的肯定。巴洛夫有着和其他高犬一切优点,可又给我一种不一样的感觉,所以我会想画它,何必言谢呢?!我还应该感谢巴爹养出了巴洛夫这样的好高,给了我灵感。
+ A* o. E% g. c$ G$ K# p这是张油画,可能是我用手机拍照的缘故,光线不理想,色彩有些偏差,也没细节,由于是第一遍色稿,画底较为吸油,画面油份不够,以致巴爹误认为是张水粉,呵呵。随着接下来的晕染完成,再好好拍一张给巴爹指教。
 楼主| 2011-4-15 00:34:55 | 显示全部楼层
原帖由 SHJX 于 2011-4-14 23:49 发表 1 @' i% H! Y2 V/ e$ D  R6 J" p8 l

3 A8 d* U: S" q3 R14个月长这么大, 够可以的了。 体重还会增加。 牧虎的毛色很漂亮! 养得也干净, 主人没少花功夫啊。
- Y1 z  i1 d) d( c# n2 r" D9 W对人凶是护卫犬必须有的。 否则就没有实用性。对家 ...
9 ?" L& [1 C& O, A. a
谢谢巴爹的建议,牧虎缺乏独立性,从小和我几乎是形影不离,只要我在家或者工作室,它都会在左右不远处,就连我上个洗手间,它都跟到门外候着,我们常笑它是大号跟屁虫。
0 U9 S, V. D$ p* m9 e6 H* p) m看来得着重培养他的独立性,对于这一点,巴爹有何建议呢?是否只是多让它独处呢?2 |$ k& K+ S" N' b" n
牧虎的肩高介乎80到82之间,体重是大概估计的,虎爹力气大,在牧虎140斤左右时虎爹还能抱它来秤,过后一段时间就没法抱得动了,所以体重只能估算的。
8 S" a/ T) I; x5 t- U, N" \+ B% h& H% o
2011-4-15 21:03:21 | 显示全部楼层
原帖由 牧虎 于 2011-4-15 00:28 发表 0 S" ]$ z$ |" w0 _# a

3 G3 b/ G9 v5 d6 `: p4 J谢谢巴爹对我画作的肯定。巴洛夫有着和其他高犬一切优点,可又给我一种不一样的感觉,所以我会想画它,何必言谢呢?!我还应该感谢巴爹养出了巴洛夫这样的好高,给了我灵感。
0 L: {" h: J7 s0 [/ H这是张油画,可能是我用手机拍照的缘 ...
3 M+ h4 p7 |& j& h  i
开始看嘴的部分, 应是油画的表现. 可能是初稿, 整个画面还比较薄, 尤其是额头部分, 加上手机的图像处理模块比较简单. 所以误认为水粉. 但是绘画还是比照片耐看多了. 虽然我很喜欢写实的素描和油画. 但是写意的绘画还是会感染每个人.8 R8 i" w/ G0 l' f3 M2 H! [4 W
期待完成后的作品!
2011-4-15 21:52:22 | 显示全部楼层
原帖由 牧虎 于 2011-4-15 00:34 发表 ) S. d0 z& x7 A0 Q4 l
7 h2 t# ]8 \8 m
谢谢巴爹的建议,牧虎缺乏独立性,从小和我几乎是形影不离,只要我在家或者工作室,它都会在左右不远处,就连我上个洗手间,它都跟到门外候着,我们常笑它是大号跟屁虫。
8 B7 P, Q  c2 r) [- V看来得着重培养他的独立性,对于这一点, ...
7 M' {- H" A" |
常有主人陪伴, 是小高的福气.
% ?1 w  x. x$ D0 {! ]- U) @对牧虎的情况, 可以尝试每天在主人工作时, 不去理会它. 眼睛也不看它. 让小高习惯独处. 工作完了才招呼它.8 D  u0 l7 Q- g) }$ Z: O
在合适的场合, 让牧虎自己和一些护理干净的小型宠物犬玩耍. 主人离得远一点. 让小高自己学会社交. - M4 {3 D/ B5 ~0 M# K0 x
两岁以后, 对于公犬, 由于领地和争夺配偶的天性, 性情会变化. 对别的公犬的敌意自然会表现出来. 1 m+ t3 K7 ~+ V8 F% X7 O
如果要强化对犬的攻击性, 可以让虎爹先用犬型玩具击打牧虎(点到为止), 逐渐激起小高的格斗愿望.
2 x% I6 s; W. y0 c6 j高犬和藏獒有相似的一点, 会撕咬对手. 由于体型和力量的优势, 杀伤力很大.
* }5 g: r7 _7 x3 o0 t不过先要想好, 您是否要让牧虎成为一头"猛虎". 被小高撕咬的犬发出的惨叫声会令人受不了.
 楼主| 2011-4-15 23:31:20 | 显示全部楼层
原帖由 SHJX 于 2011-4-15 21:52 发表
+ B, p- {4 q) q. a' H3 f, m: ~  o% O+ j+ Z
常有主人陪伴, 是小高的福气.
$ q# s; e) v# U# i0 p. V8 u对牧虎的情况, 可以尝试每天在主人工作时, 不去理会它. 眼睛也不看它. 让小高习惯独处. 工作完了才招呼它.7 w( M2 y6 t% f! G
在合适的场合, 让牧虎自己和一些护理干净的小型宠物犬玩耍. 主人离得远一 ...

8 K9 d  z* Q; L* x; m# W再次感谢巴爹抽空回复!
9 b; m& y4 t9 v$ R% |# u$ I其实我并不希望牧虎主动攻击,真的去撕咬对手,毕竟附近街坊街里的,不能为了养犬这样的问题闹得不愉快。但受欺负的时候起码懂得反击,有勇气反击。我希望牧虎是自信的,勇敢的,并且是绅士的,而不是随处挑衅生事的恶狗。呵呵,我是不是要求得过分了?
2011-4-20 06:26:21 | 显示全部楼层
我家的现在有5个月了体重63斤也被别的狗欺负